社會新鮮人,如何用精簡預算買保險?

新鮮人雖然責任輕,
還是要先保障自己的病、殘風險

情節摘要

初出社會的新鮮人,第一次真正脫離父母的喝護,獨立面對外面快速變化的世界,充滿機會也充滿危險,父母雖然口中没說,但每天擔心受怕,怕的倒不是給他們帶來什麼麻煩,而是怕孩子闖蕩江湖,受到傷害。

負責任的年青人,應該為自己及父母著想,為自己的安全負責,除了積極的預防外,也要準備基本的風險保障,才能避免事故發生時,造成父母親精神與財務上的負擔。但是没有經驗的你,到底該怎麼做才能把保險規劃做好?

案例現況

案例小檔案
姓名:小君
年齡:27歲
年薪:24萬
年繳保費:0萬
資產總值:26萬

小君是社會新鮮人,進入職場才2年,由於專業能力有限,加上興趣也還不確定,所以工作一直不是很穩定,經常換頭家,資歷無法累積延續的結果,收入也就不高。雖然如此,小君因為與父母親同住,自己也算省吃儉用,每個月還能存下一些錢;再加上父母親目前身體健康,離退休還有一段時間,家裡的經濟從來不需要小君操心,低薪一族的小君,對於目前的「小確幸」狀態還挺滿足的。

案例需求

因為從小在父母細心的照顧下長大,没有太多的擔憂,但開始工作後,逐漸看到一些人生的無常。前一陣子,同事先生在尾牙餐宴中喝多了,當晚就腦溢血而猝死,年紀還不到30歲。

小君開始覺得應該為自己及家人準備一些保障,加上小君目前有交往的對象,未來也有結婚的打算,希望現在開始為自己的人生作規劃,第一步就是想要為人生的無常作準備,可是因為没有買過保險,不知道該如何下手?不知道該買什麼保險?也不知道該買多少才夠?

需求問診

透過詳細的需求問診,我們把小君對於保障責任的需求,量化成實際的數字,由於小君除了勞健保以外,並没有買過任何商業保險。

小君的保險現況(調整前)

項目

應備保額

已備保額

保額缺口

保障達成率

身故保障

3,950,000

0

-3,950,000

0%

傷殘保障

4,800,000

0

-4,800,000

0%

重大疾病保障

1,200,000

0

-1,200,000

0%

住院醫療保障

4,100

0

-4,100

0%

癌症醫療保障

3,000

0

-3,000

0%

小君的財務現況

現金流量表

資產負債表

項目

佔比

項目

佔比

年度收入

100%

資產

100%

生活支出

59%

負債

0%

保費支出

0%

淨值

100%

儲蓄理財

41%

 

 

 

案例分析
調整建議